„Jugend debattiert“ – Schulfinale 2019

„Wenn man Freiheit nicht nutzt, dann verkommt sie. Das gilt vor allem für die Freiheit des Wortes.“
(Heinrich Böll)

Diese „Freiheit“ haben die Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrganges im Januar während der Methodentage „Jugend debattiert“ intensiv genutzt. Dabei setzten sie sich mit aktuellen politischen Fragestellungen unter Berücksichtigung von Regeln auseinander und lernten, klar Position zu beziehen und diese auch überzeugend zu verteidigen.

Während der Methodentage erhielten die Schülerinnen und Schüler die nötige Hilfestellung, sich sachlich fundiert zu positionieren, sich ausdrucksstark zu artikulieren und sich dem Gegner deutlich zuzuwenden. Damit waren die Grundlagen für spannende Debatten gelegt.
Im Anschluss an die Methodentage fand am 30.01.2019 das Schulfinale für die Sek. I statt. Dort debattierten die KlassensiegerInnen Lisa Marten und Sean Heller (9FL1), Alina Twele(9FL2) sowie Karlotta Sievers auf sehr zugewandte Weise miteinander und setzten sich mit der Frage „Soll bundesweit für alle Hundehalter ein ‚Hundeführerschein‘ vorgeschrieben werden?“ kritisch auseinander.
Aus dieser Debatte ging Lisa Marten als Siegerin hervor, gefolgt von Sean Heller, der den zweiten Platz belegte. Die Urkunde für den dritten Platz erhielt Karlotta Sievers und den vierten Platz erzielte Alina Twele.
Auf der nächsten Ebene findet am 06.02.2019 das Regionalfinale „Jugend debattiert“ am Humboldt-Gymnasium in Gifhorn statt. Dort treffen die Finalisten des Gymnasiums Hankensbüttel, des Otto-Hahn-Gymnasiums, des Humboldt-Gymnasiums, der IGS Peine, des Ratsgymnasiums Peine und des Sibylla-Merian-Gymnasiums aufeinander. Hier wird Lisa Marten unsere Schule in den Debatten für die Sekundarstufe I  engagiert vertreten und in der Vorbereitung von Sean Heller tatkräftig unterstützt werden.
Wir gratulieren an dieser Stelle nochmals allen Siegerinnen und Siegern des „Jugend debattiert“ -Schulfinales 2019 sowie deren Ersatzpersonen, die sich ebenso akribisch vorbereitet haben, ganz herzlich und bedanken uns aufrichtig für das beeindruckende und mit viel Arbeit verbundene Engagement.
Natürlich drücken wir nun Lisa Marten für das kommende Regionalfinale in Gifhorn ganz fest die Daumen und wünschen ihr viel Erfolg!