Schüleraustausch mit den Nachbarländern Dänemark und Niederlande

„hjertelig velkommen“ beziehungsweise „welkom hier“ hieß es am 11.09.2017, als Auftakt zur Austauschwoche mit Schülerinnen und Schülern aus dem dänischen Korsør und dem niederländischen Emmen. Die Tage standen unter dem Motto des kommunikativen Austausches mit den Nachbarländern, wobei ein Kennenlernen untereinander und unserer Umgebung den Schwerpunkt bildete.

Die Programmpunkte waren vielfältig, zum einen standen Besuche zur Gedenkstätte Marienborn und damit zur Teilung Deutschlands, wie ein Zeitzeugeninterview zum gleichen Thema auf dem Programm, zum anderen die Besichtigung des VW-Werkes in Wolfsburg. Ferner besuchten die dänischen und niederländischen Schülerinnen und Schüler den Unterricht der Austauschpartnerinnen und Austauschpartner. Außerdem erhielten die niederländischen Schülerinnen und Schüler eine Führung durch die nahegelegene Biogasanlage.
Der Höhepunkt war ein gemeinsamer sportlicher Event mit einem Abschlussgrillen am Donnerstagnachmittag.
Die Austauschwoche war geprägt durch das Überwinden von Sprachbarrieren, hin zu offener Kommunikation und dem bereichernden Austausch untereinander.
Es war für alle Beteiligte eine interessante Woche mit neuen Erfahrungen und tollen Gesprächen.
Am Freitagmorgen haben wir uns dann verabschiedet, mit dem Wunsch auf ein baldiges Wiedersehen.
Ein großer Dank gilt allen Familien, die die Gastschülerinnen und Gastschüler aufgenommen haben und damit dafür gesorgt haben, dass dieser Austausch überhaupt erst möglich gemacht werden konnte.